Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Watercolour

22:57 

Fckng Fabulous
в последнее время со мной что-то не так. я очень много думаю, и основная тема моих размышлений - это смысл жизни.
каждый, к кому я прихожу с таким вопросом, не знает, что ответить. так и говорят, мол, я не знаю, слишком сложно.
и я их понимаю. я сама не знаю, как на этот вопрос ответить.

суть в том, что смысла в нашей жизни нет. вот вообще.
раньше в голове ворочалась мысль, что смысл жизни - это продолжение рода.
но посмотрите на мир: и без меня люди отлично справляются с размножением. плодятся как чертовы кролики.
как-то у меня с мамой зашел разговор на эту тему (на тему замужества и семьи, на самом деле). она сказала, что это мое личное дело и я сама буду решать, когда мне заводить семью и заводить ли вообще. главная печаль, по ее словам, - это жить в одиночестве, без ребенка. об этом я тоже думала в последнее время. и решила, что ребенка можно взять, не обязательно вынашивать и рожать его...
я знаю, что все мои размышления весьма абстрактны и что все мы там будем рано или поздно, но, возвращаясь к теме про смысл жизни, хочу сказать, что вот это вот - так себе смысл. и на самом деле я понимаю тех, кто придумал эти колкие шутейки про "если не добился ничего в жизни, говори, что посвятил себя семье". да, семья - это нелегкий труд. но при этом семья напрочь перечеркивает большую часть твоего потенциала. надо быть или дофига ленивым, или неуверенным в себе, или просто с совершенно другими взглядами на жизнь, чтобы зарыть свой потенциал вот таким вот образом.
кто-то скажет, что я пытаюсь таким способом успокоить себя, чтобы не париться по поводу того, что у меня в мои годы еще ни разу не было отношений (были недоотношения, были отношения в зародыше, но все это пресекалось на ранней стадии и до серьезного не доходило). когда люди узнают, что в свои 24 я ни разу не встречалась с парнем, реакция, мягко говоря, у них очень бурная. а я даже не знаю, как я должна реагировать, потому что ни с одним парнем в своей жизни я не чувствовала себя в безопасности. и знаете что? нахуй таких парней.
и, снова возвращаясь к теме, если наше любимое "продолжение рода - это смысл жизни" уходит от нас, обиженно оборачиваясь, то какие еще кандидаты на пост смысла жизни остаются?
у меня вот никаких на примете нет.
когда я серьезно обдумала эту мысль, вдруг стало как-то пусто и спокойно одновременно. и даже появились мысли в духе "а если смысла в жизни нет, то зачем жить-то тогда? зачем корячиться на работе, добывать бабло, зачем крутиться как белка в колесе, нервничать, плакать, переживать?"
а ведь правда - зачем? тогда-то я начала думать о феномене суицида, о песне Ланы Дель Рей "Born to Die" и о всяком подобном.
на днях еще ходили с коллегами в бар, где они вдруг спросили "если бы не надо было думать о деньгах, чем бы ты в жизни занималась?" я честно ответила, что учила бы языки и путешествовала. занятие вроде нехитрое, но интересное. и когда-то давно, еще в 9 классе, читая всю сумеречную сагу, я подумала, что хотела бы выучить все языки мира, если бы имела в распоряжении вечность. "так а почему ты не учишь языки?" - спросил у меня Паша. "я учу", - ответила я. "хм, тогда, получается, ты и так делаешь то, что хочешь", - с философским видом выдал Паша, и у меня на душе потеплело. получается, что да. делаю то, что хочу. то, что интересно. и получаю от этого удовольствие.
но это определенно не смысл жизни.
иногда я очень смущаюсь из-за своих интересов (к-поп, например) и стесняюсь о них говорить. а потом я думаю, что, если в жизни нет смысла, надо ее чем-то заполнять. и я не хотела бы заполнять ее чем-то грустным и загонным. я хочу, чтобы моя жизнь была ярче, интересней, чтобы она была моей, а не подогнанной под чьи-то стандарты и представления об "идеальной" жизни. считаете своим смыслом и высшей целью обзавестись семьей? ваше право. но не вешайте свои ярлыки на меня. я, пожалуй, чувствую себя достаточно комфортно с тем, что у меня есть сейчас.
а мысль о том, что все это зря, что оно уйдет со мной в могилу, точнее, развеется пеплом по ветру, - это так, это хуйня. впрочем, как и все остальное в этой жизни.

@темы: #этастраннаяжизнь, #еслимногодумать

URL
Комментарии
2017-07-23 в 23:16 

Lucille.
Best of us can find happiness in misery
что да. делаю то, что хочу. то, что интересно. и получаю от этого удовольствие.

а почему нет? То есть - я для себя смысл жизни сформулировала наверное ещё на первом курсе. Для меня это память. Но не просто абстрактная, а конкретно моя. Обо всех людях, событиях и хорошем, что у меня было. Ведь будем честны - в конце мы все равно остаемся один на один с воспоминаниями - сколько бы там детей и прочего не было - а значит надо, чтобы воспоминаний было много и они были яркими! И обратная сторона этого - есть загробный мир или нет мы не знаем, но человек жив пока его помнят - это факт. Остаться в памяти своих детей, конечно, тоже вариант, но ведь далеко не единственный.

Но вообще немного отходя от темы - я вижу мир как такую паутину, в которой каждый создает колебания - иногда не осознавая этого. Вот ты сказал фразу мимоходом, забыл, а кто-то запомнил, сохранил - она ему может жизнь изменила (это звучит смешно, но вот у меня такое с фиками было - мне они вообще весь карьерный путь определили XD. а авторы даже не знают, хех, наверное, думают, что написали для себя и пары фанатов - и всё). И вот так эти круги расходятся и каждый уже самим фактом своего существования меняет и искажает мир вокруг - в ту или иную сторону - и из этого плетется глобальная история человечества. Так что нет бессмысленный вещей, поступков и людей). Всё связано, всё закономерно.Мы влияем на других, как и они влияют на нас. В этом, наверное, тоже есть смысл.

2017-07-25 в 16:10 

Kattion
Мне кажется, сама идея какой-то жизненной цели, которую непременно нужно реализовать, иначе зря небо коптил, крайне нелогична в своей природе. Жизнь - это процесс, а не пассивное ожидание смерти. Здесь нет какого-то чекпоинта, какого-то события, после которого всенепременно станет хорошо. Мы просто создаём свою историю, переживаем эмоции, реализуем себя в социуме и хобби.

Для меня, наверное, самое важное в жизни - это люди, которые меня окружают, и мой статус среди этих людей. Мне необходимо, чтобы то, что я делаю, во что вливаю кучу времени и сил, будь то хобби или работа, положительно оценивалась близкими людьми и считалась значимой. Наверное, не у меня одной нет абсолютно никакого удовольствия от результата, если его никто не замечает и не оценивает. Поэтому важно найти тот круг общения, который разделяет твой вклад, кому интересно и полезно то, что ты делаешь. При чём не обязательно зацикливаться на чём-то одном: на детях, на работе, на кручении спиннера с тройным подворотом и сальтухой, чтобы на ютубе 100500 просмотров. Для нанимателя - профессионал своего дела, для друзей и знакомых - интересный собеседник, для детей - помощник и пример, для второй половинки - всё вместе перечисленное. Разные социальные роли - разные реализации себя.

На самом деле, смысла жизни и правда нет, просто живи и получай удовольствие. В приоритете должно быть то, что ты хочешь сама, а не то, что хотят от тебя другие. Потому что это твоя жизнь, и только тебе решать, что делать. Окружение меняется, а время и силы, потраченные в угоду установкам других людей уже не вернуть.

2017-08-10 в 17:37 

Fckng Fabulous
Lucille.,
Для меня это память.
хороший вариант, но я, например, не рассчитываю на чистый рассудок в старости. старческий маразм никто не отменял (хотя и до такой глубокой старости я доживать определенно не планирую).
а еще практика показывает, что все забывается. все яркие впечатления сглаживаются. как вариант, можно запечатлевать каждый яркий момент, но это потом нужно уметь организовать красиво как напоминание. в общем, обдумать определенно стоит, но я скорей всего не перейму эту мысль.

Мы влияем на других, как и они влияют на нас. В этом, наверное, тоже есть смысл.
есть, но он не вдохновляет на жизнь, если честно)
как-то раз читала жесткий анекдот на эту тему. смысл был в том, что какой-то чел интересовался у боженьки, в чем же была суть его жизни, какую роль он сыграл и в чью паутину вплелся. а ответ был таким, что просто хоть в окно выходи)
я периодически представляю себя персонажем сериала или комикса. и знаешь что? это весьма унылый комикс, он плохо продается))) иногда я думаю, что с этим надо что-то делать, а потом что-нибудь эдакое случится, я неделями хожу причитаю, что все как во второсортном сериале, и хочу обратно =D

Kattion,
Разные социальные роли - разные реализации себя.
вопрос в том, какие роли выбирать. на самом деле все довольно сложно для меня. я не ограничиваюсь одной ролью в одной области, у меня их всегда несколько и из-за этого рамки размываются. на работе я профессионал, товарищ и собеседник, в семье я старший ребенок, дочь, старшая сестра, друг, собеседник. и так далее. в итоге эти рамки для меня так размыты, что критерий "быть хорошим в какой-то роли" перестает быть валидным. в моем случае все зависит от людей. для кого-то я хорошая, а для кого-то так себе.
В приоритете должно быть то, что ты хочешь сама, а не то, что хотят от тебя другие.
Окружение меняется, а время и силы, потраченные в угоду установкам других людей уже не вернуть.
а вот здесь соглашусь со всем. ты, пожалуй, очень и очень права. не раз над этим думала. но в какой-то момент меня начинает волновать, что старшее поколение полощет мозги одним, у меня в мозгах другое, а в итоге случается коллапс мировоззрений. сложно опять же.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная